Avis sur authenticité d'une okeah

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur authenticité d'une okeah

Message  bvivi57 le Lun 10 Aoû - 23:07

Bonjour,

Je m'excuse de profiter de ce forum ou je ne n'ai que trop peu participé, mais j'aimerais avoir des avis de connaisseurs à propos d'une OKEAH que je viens d'acquérir sur le site d’enchère bien connue.
Affichée à 599$, j'ai été étonné que mon offre à 399$ ai été acceptée. En provenance d'Ukraine, le vendeur avait d’excellents commentaires. Et j'ai quelque peu agit trop rapidement, car je cherchais cette montre depuis pas mal de temps.
Je savais qu'on pouvait trouver plusieurs versions, a commencer par celle d'origine, puis une réedition en 2006, une réédition "final" en 2011...mais d'après les clichés que j'ai pu voir, la mienne ne fait partie d'aucune de ces éditions.
J'en viens donc à me demander si, mal grès le bon ressentis qualitatif de l'objet, je ne suis pas tombé sur une fausse, ou un assemblage "maison".
Je me permet donc de vous soumettre des photos pour avoir votre avis, et si possible des hypotheses sur la provenance et l'origine de la montre. Le calibre à l'air d'etre bien un 3133. Ce qui m’inquiete c'est l'absence d'inscription au dos et aucun marquage sur le fond. Sinon je note juste un petit soucis d'alignement pour les aiguilles du chronographe.













Merci de votre aide

bvivi57

Messages : 24
Date d'inscription : 16/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  FHP92 le Lun 10 Aoû - 23:30

Pas sur à 100% mais je crains que le cadran est une copie très contemporaine, que l'on peut voir en vente "à l'unité" chez certains revendeurs ukrainiens. Un petit doute sur la petite aiguille rouge qui me semble neuve.

Quant au mouvement, j'ai l'impression que c'est un assemblage de pièces de différentes époques, qui en fait tout de même un 3133.

Je laisse les plus spécialistes que moi donner leur avis
avatar
FHP92
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 968
Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 46

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  Coraxe le Mar 11 Aoû - 11:07

Le fond n'est pas le bon. Les aiguilles me semblent correctes. Voici la collection de Mark Gordon, sorte de référence dans le milieu.

http://www.ussrtime.com/cgi-bin/show.pl?search=Okeah
avatar
Coraxe
Membre du Parti
Membre du Parti

Messages : 551
Date d'inscription : 07/08/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  bvivi57 le Mar 11 Aoû - 11:50

Merci pour vos réponses.

Le fond est clairement celui-ci
http://www.ebay.com/itm/NEW-DIAL-FOR-USSR-SOVIET-MILITARY-CHRONOGRAPH-POLJOT-3133-OKEAN-OCEAN-/191534944969

J'ignore totalement qui fabrique ce genre d'accessoire.

Pour les aiguilles c'est pareil
http://www.ebay.com/itm/New-hands-full-set-Watch-Okean-Shturmanskie-POLJOT-mechanism-3133-/181804861639?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a546a08c7

Et enfin le boitier
http://www.ebay.com/itm/CASE-Okean-OCEAN-shturmanskie-sturmanskie-POLJOT-3133-VALJOUX-7734-Chronograph-/121682637699?pt=LH_DefaultDomain_101&hash=item1c54d9b383&nma=true&si=mYtUSV6%252BOKCfgM0ZR1HXz%252BdQ23U%253D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557

Bref, je deviens convaincu que ma montre est une "OKEAH" montée par un horloger Ukainiens à partir de ces différentes pièces détachées. Au final, le résultat n'est pas mauvais, mais l'authenticité de la montre en prend un sacré coup ! Et surtout le prix est bien trop important.....
Dommage pour moi, ça m'apprendra à me précipiter !

Ma curiosité reste sur l'origine de ces pièces. J'entends parler de "New Old Stock" sous entendu qu'il s'agit tout de même de composants d'origines. Mais j'ai de gros doutes la dessus....Maintenant qui les fabriquent ???

En tous cas merci pour votre aide.

bvivi57

Messages : 24
Date d'inscription : 16/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  Coraxe le Mar 11 Aoû - 13:23

C'est tout de même une belle montre avec un calibre solide. Il ne faut pas regretter l'achat. Mais la prochaine fois, vaut mieux poser des questions avant d'acheter ^^

Rien que le fond de la boîte, ça sentait le traquenard.
avatar
Coraxe
Membre du Parti
Membre du Parti

Messages : 551
Date d'inscription : 07/08/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  LeDocteur le Mar 11 Aoû - 23:13

bvivi57 a écrit:
Ma curiosité reste sur l'origine de ces pièces. J'entends parler de "New Old Stock" sous entendu qu'il s'agit tout de même de composants d'origines. Mais j'ai de gros doutes la dessus....Maintenant qui les fabriquent ???

Ça c'est la question à 10 milions de roubles Wink (ou yuans  Twisted Evil  ?)

Au risque de raviver de mauvais souvenirs à certains, c'est le problème qui a fait suite à la "final édition" commanditée par un forum.
Après cette série limitée  (mais les séries limitées dans l'horlogerie russe ... Rolling Eyes ) de nombreuses Okeah neuves sont apparues, souvent avec les mêmes fonds numérotés que la série limitée d'ailleurs.
On en trouve encore très facilement à un prix très élevé.

Qui fabrique les pièces ?
Peut-être un sous traitant qui a fabriqué les pièces de la final édition et qui a trouvé l'idée pour augmenter ses profits ?
Quoiqu'il en soit,  il ne me semble pas que ta montre soit moins légitime que ces "ré-éditions" de la final édition sauf que tu l'as payé moins cher (et mis à part le fond,  je les trouve bien similaires)

C'est la même problématique que pour les Poljot "New Old stock" (par exemple) : 11 ans après la fermeture de Poljot, cela devient plus que douteux
(Cela ne m'empêche pas d'être ravi de ma Poljot "New old stock" traveller Wink )
avatar
LeDocteur
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 1873
Date d'inscription : 07/08/2014
Age : 43
Localisation : en plein travaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  bvivi57 le Mer 12 Aoû - 9:35

A l'origine j'avais bien aimé ce modèle
http://www.poljot24.de/en/poljot-chronograph-ozean.html

Celle que j'ai acheté s'en rapproche, mais je pense que la finition globale est en dessous, sans oublier le dos de la montre,le fond fermé et l'absence de boite avec la montre.

Pour info, j'ai recontacté le vendeur, lui expliquant que je cherchais à en savoir plus sur l'origine de la montre. Il m'a répondu qu'il n'avais pas d'informations supplémentaires. Il dit l'avoir acheté à un horloger qui disposait d'un très petit stock. En relisant l'annonce et en travaillant mon anglais, je me suis aperçu que le vendeur ne cite aucune marque mais parle d'une montre calquée sur le design de l'okeah. Si la référence au mouvement est bien présente, on ne trouve aucune autre donnée sur le fabriquant. On ne peut donc pas l'accuser d'envoyer un produit non conforme à la description.

En tous cas, mis à part ce petit défaut d’alignement des aiguilles du chrono, elle fonctionne très bien et reste très sympathique esthétiquement. On verra sa résistance dans le temps.

La prochaine fois je n'hésiterais pas à poster AVANT d'acheter et à réfréner mes achats compulsifs Smile !

Merci encore pour vos réponses et vos éclaircissements.


bvivi57

Messages : 24
Date d'inscription : 16/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  LeDocteur le Mer 12 Aoû - 9:56

Oui, effectivement, l'annonce est un peu trompeuse mais pas vraiment mensongère non plus
Tout est dans la subtilité des mots (et de la traduction )

Quand à celle que tu présentes dans ton lien, elle me faisait de l'oeil aussi mais c'est également le parfait exemple de ce que je disais plus haut : le fond fermé numéroté est, il me semble, celui de la final édition  (il y a donc des numéros en double, triple ? ... etc) et le fait de proposer un fond transparent en supplément ne change rien, à mon avis, à la problématique générale de sa légitimité.
(mais qu'est-ce qu'elle est belle I love you )
avatar
LeDocteur
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 1873
Date d'inscription : 07/08/2014
Age : 43
Localisation : en plein travaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  FHP92 le Mer 12 Aoû - 10:40

Bvivi57, je partage l'avis du Docteur. C'est étonnant, le nombre de NOS qui apparaît. Parfois, on peut douter...

Ensuite, qui ne s'est pas trompé au moins une fois? J'ai connu les mêmes mésaventures, soit par empressement, soit par méconnaissance (comme quoi, le doute est toujours nécessaire à la réflexion, pour prendre la bonne décision).

Je pense sincèrement que ta montre vaut le coup d'être portée malgré les quelques imperfections décelées. Les annonces sont parfois tendancieuses. Les vendeurs pas toujours des spécialistes ou collectionneurs qui ne voient pas le mal de retaper une montre qui leur procurera un revenu non négligeable eu égard au niveau de vie en Ukraine, Russie ou plus à l'est encore.

L'important, c'est de se faire plaisir. Et avec le temps, le partage sur le forum, on apprend. Et on n'a pas fini d'apprendre Wink


avatar
FHP92
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 968
Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 46

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  bvivi57 le Mer 12 Aoû - 11:18

Merci pour vos remarques, ça réduit mon regret d'achat Smile
Je ne manquerais pas de publier ma revue ici avec d'autres photos dès que je reçevrais mon nouvel appareil photo (le mien est décédé hier Smile)

bvivi57

Messages : 24
Date d'inscription : 16/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  Koutouzoff le Dim 16 Aoû - 14:26

bvivi57 a écrit:Merci pour vos remarques, ça réduit mon regret d'achat Smile
Je ne manquerais pas de publier ma revue ici avec d'autres photos dès que je reçevrais mon nouvel appareil photo (le mien est décédé hier Smile)

Salut,

Çette montre n'est pas NOS. Les aiguilles et le cadran sont à changer.
Ce qui est intéressant, c'est le mechanisme qui est rare et ancien, là, c'est un +.

Mais sinon, cette montre n'a rien d'une Okean.

Je regarde si j'ai les bonnes aiguilles en stock pour toi. On peut aussi trouver de vrais cadrans vintage pour pièce en Russie, je regarde également si ça t'interesse...

En revanche, il reste que le boîtier est chromé au lieu d'etre en acier.

Cdt

B.

Koutouzoff
Membre du Parti
Membre du Parti

Messages : 264
Date d'inscription : 01/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  bvivi57 le Lun 17 Aoû - 21:12

C'est très gentil à vous.
Merci beaucoup, mais je vais laisser la montre dans son état. Je suis pas très doué pour tenter un changement de pièce. Même si l'authenticité en a pris un sacrés coup, le design final reste sympathique.

bvivi57

Messages : 24
Date d'inscription : 16/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  bvivi57 le Sam 22 Aoû - 0:09

Mon appareil photo étant à nouveau disponible, je me permets de vous communiquer le lien vers ma revue sur cette "fausse" OKEAH

https://time.coolcorp.fr/ma-collection/volmax/okeah

Merci encore pour vos réponses.

bvivi57

Messages : 24
Date d'inscription : 16/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  FHP92 le Lun 24 Aoû - 8:46

@bvivi57 : très belle revue de ta montre. Bravo !

Je profite du sujet que tu as ouvert pour avoir vos avis sur cette OKEAH. Je la pense conforme mais il me semble plus sage de vérifier mon opinion...

Le fond est correct, ainsi que le boîtier. Aucun doute.

Reste à s'assurer du cadran et du mécanisme






Merci par avance
avatar
FHP92
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 968
Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 46

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  Chronotopos le Lun 24 Aoû - 13:45

Je crois qu'elle est ok excepté la non concordance entre la petite aiguille rouge et la grande aiguille orange, mais c'est pas bien méchant ni difficile à changer à terme.
Suis curieux de savoir ce que Kourouzoff en pense...
avatar
Chronotopos
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 1575
Date d'inscription : 12/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  Koutouzoff le Lun 24 Aoû - 13:58

Chronotopos a écrit:Je crois qu'elle est ok excepté la non concordance entre la petite aiguille rouge et la grande aiguille orange, mais c'est pas bien méchant ni difficile à changer à terme.
Suis curieux de savoir ce que Kourouzoff en pense...

Je pense que l'aiguille centrale a pu être remplacée récemment: il y a tout un stock de vieilles aiguilles orange disponible sur Internet. A choisir, je passerais un petit coup de pinceau sur l'aiguille rouge, pour harmoniser le tout en orange? Ou pas?

sinon, la montre est nickel! Elle a tout bon

Koutouzoff
Membre du Parti
Membre du Parti

Messages : 264
Date d'inscription : 01/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  FHP92 le Lun 24 Aoû - 23:06

Merci, Boris
Merci, Chronotopos
avatar
FHP92
Commissaire politique
Commissaire politique

Messages : 968
Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 46

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur authenticité d'une okeah

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum